وحدة الدراسات والاستشارات القانونية

Legal Studies and Consultations Unit

وحدة الدراسات الاستشارات القانونية مؤسسة علمية بحيثة خدمية تتبع جامعة اقرأ للعلوم والتكنولوجيا، تسعى الى ترسيخ العمل بالقانون ونشر وتنمية ثقافة حقوق الانسان في أوساط المجتمع – هيئات وأفراد – من خلال نخبة من الباحثين المتخصصين، والقضاة، والمحامين في ضوء فلسفة ترى أن تنمية الإنسان تكليف تعبدي وأن خدمة المجتمع واجب ديني والتزام أخلاقي.

أهداف الوحدة

تتمثل أهداف الوحدة بالتالي:

• تقديم ثقافة قانونية حقوقية جوهرها الإنسان مجرداً من جميع الأوصاف والإضافات، ومرجعها الإسلام كرسالة عالمية عامة وخالدة ورحمة للعالمين.
  • الاسهام في التطور التشريعي للبلاد من خلال المشاركة بمشاريع قوانين ولوائح تلتزم الأطر القانونية عند تقديمها ومنهجية التقنين عند صياغتها وتواكب المتغيرات الملحة.
  • تنمية المعارف القانونية لدى العاملين في القطاع العام والخاص، واكسابهم مهارات فهم النص القانوني وتفسيره وتطبيقه على الوقائع المتجددة في نطاق أعمالهم من خلال عقد دورات وندوات وورش خاصة بذلك بناء على عقود من جهة عملهم.
  • تأهيل العاملين في المهن القانونية من خلال برامج قانونية مهنية ومتخصصة.
  • عقد دورات تدريبية في مجال القانون وحقوق الإنسان والتحكيم التجاري والدولي وعقود الاستثمار الحديثة ومنح المشاركين شهادات موقعة من الوحدة والجامعة.
  • رصد انتهاكات حقوق الانسان ووضع التصورات القانونية الخاصة بها، وتقديم العون القانوني للضحايا في محاكمة المسئولين عنها ومنع افلاتهم من العقاب.
  • تقديم الدراسات القانونية للقضايا المجتمعية الآنية ذات الاولوية الملحة من خلال الشراكة التفاعلية مع المؤسسات المماثلة والجهات ذات العلاقة.
  • تقديم الاستشارات القانونية وصياغة وتحرير العقود.
  • الفصل في المنازعات من خلال التحكيم والتسوية.